Политика

Эрдоган договорился с Путиным о создании газового хаба в Турции

2.2k
Эрдоган договорился с Путиным о создании газового хаба в Турции
Эрдоган договорился с Путиным о создании газового хаба в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в республике создадут международный газовый хаб, по которому будет поставляться топливо в Европу. Об этом он договорился с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Сейчас Европа думает о том, как обеспечить себя энергией в предстоящий зимний период. У нас, слава Аллаху, такой проблемы нет. Более того, на последней нашей встрече с господином Путиным мы договорились о создании в Турции газового хаба".

Владимир Путин, выступая на заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, заявил, что Россия могла бы перенаправить "утраченный объем транзита по "Северным потокам" в черноморский регион и сформировать там "крупнейший газовый хаб для Европы". Президент РФ подчеркнул, что создание хаба в Турции позволило бы решить актуальную проблему топливного ценообразования: Путин назвал текущую стоимость природного газа "заоблачной". Предложение российского лидера сразу же заинтересовало Анкару.

14 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что международный газовый хаб будет создан в стране в кратчайшие сроки в европейской части страны, во Фракии.