Общество

Искусственный интеллект научился читать мысли человека

2.6k
Искусственный интеллект научился читать мысли человека
Искусственный интеллект научился читать мысли человека

Ученые из Техасского университета создали искусственный интеллект, способный с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) читать мысли людей. Препринт работы ученых опубликован в bioRxiv.

ФМРТ считывает мозговую активность пациента, а искусственный интеллект переводит сигналы мозга в слова. Чтобы реализовать этот процесс, ранее приходилось вживлять электроды в мозг.

В эксперименте ученых участвовали женщина и двое мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый из них прослушал 16 часов различных подкастов и радиопередач в течение нескольких сеансов ФМРТ. После полученные данные загрузили в компьютер с искусственным интеллектом, сравнивавшим паттерны в звуке с паттернами в записанной мозговой активности.

После этого алгоритм при использовании снимков МРТ сгенерировал историю, которую добровольцы слушали во время сеанса ФМРТ. Слово в слово человеческие мысли ИИ расшифровать на сегодняшний день не способен, однако алгоритм может выдать общую идею или краткое изложение мыслей.

Исследователи Института проблем управления им. В. А. Трапезникова и Воронежского госуниверситета создали нейрокаску для управления беспилотниками силой мысли. Технология также позволяет удаленно контролировать самочувствие и настроение человека, надевшего каску. Приборы в будущем могут потребоваться военным, строителям, геологам. Их смогут применять для реабилитации людей с ограниченными возможностями.