Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский намеревался предложить убежище и даже наградить орденом украинца Владимира Ж., которого власти Германии подозревают в участии во взрывах газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", сообщает газета "Rzeczpospolita" со ссылкой на источники в Варшаве.
В июле 2024 года он покинул Польшу, перебравшись на Украину после того, как Берлин выдал ордер на его арест. Издание уточняет, что Сикорский высказывал эту мысль неоднократно, хотя исключительно в неофициальных разговорах. При этом власти Польши подчеркивали, что вина Владимира Ж. не подтверждена, поскольку он фигурировал лишь среди подозреваемых.
Ранее немецкая газета Die Zeit писала, что следствию в ФРГ удалось установить личности всех лиц, причастных к диверсии на газопроводах. По данным издания, были выданы ордера на арест шести граждан Украины, а еще один подозреваемый, предположительно, погиб в декабре 2024 года в зоне боевых действий на востоке страны. По версии прокуратуры ФРГ, группа диверсантов включала капитана, координатора, специалиста по взрывчатке и четырех водолазов, добравшихся из Ростока в район операции на яхте "Андромеда".
Среди этих подозреваемых оказался инструктор по дайвингу из Киева Владимир Журавлев, который, как сообщалось, сумел покинуть Польшу на автомобиле военного атташе Украины в Варшаве. Польская прокуратура объяснила этот факт технической ошибкой: его имя не оказалось в базе данных пограничной службы, что позволило ему беспрепятственно выехать.
26 сентября 2022 года произошли подрывы на двух нитках действующего газопровода "Северный поток" и еще одной не запущенного "Северного потока - 2". Расследование диверсии, которую российская сторона квалифицировала как теракт, ведет немецкая прокуратура. Официально подробности о ходе дела не раскрываются, но периодически немецкая пресса освещает выявленные факты.
Примечательно, что сразу после подрыва газопровода Сикорский в соцсетях поблагодарил США за произошедшее, однако позже удалил сообщение. В свое оправдание он заявил, что мнение о причастности США к повреждению газопроводов было его личной рабочей гипотезой.