Мнение

Новый допинг-скандал: из-за чего Россия может пролететь мимо Игр-2020

Новый допинг-скандал: из-за чего Россия может пролететь мимо Игр-2020
Дмитрий Курганов

В минувшие выходные информационное пространство взорвали сообщения: России грозит отстранение от Олимпиады-2020 в Токио. В центре скандала оказалась база Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана WADA в январе. Россию обвиняют в том, что до передачи данные были изменены. Агентство дало нашей стороне три недели на объяснение возможных манипуляций с данными. Позже стало известно, что WADA уже запустило процедуру по лишению РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Дмитрий Курганов объясняет, в чем суть проблемы и чем Россия проштрафилась на этот раз.

Дела минувших дней

На самом деле неприятности вырастают из предыдущих допинговых скандалов, из-за которых Россию не пустили на Олимпиаду в корейском Пхенчхане в 2018 году. Итак, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Московскую антидопинговую лабораторию в фальсификации данных, которые ранее поступили в WADA. Там считают, что в течение последних полутора лет имело место манипулирование пробами, которым пытались скрыть системное употребление допинга спортсменами из России.

В WADA заявляют, что манипуляции с базой данных спортсменов могли проводиться и в декабре 2018 года, непосредственно во время визита в Россию представителей антидопингового агентства, которые забирали пробы. Нашей стране отвели три недели, чтобы представить доказательства того, что ничего такого в Москве не происходило. Доводы российской стороны эксперты WADA собираются изучить 23 октября.

Российские легкоатлеты - главные жертвы геополитических спортивных игр | Фото: AP

Все серьезно

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в понедельник развеял сомнения — если у кого-то они еще оставались: Россия действительно может лишиться права на участие в предстоящих Летних Олимпийских играх. Нависшая угроза подтвердилась после заседания исполкома WADA, которое состоялось как раз в Токио 23 сентября. На нем был представлен отчет комитета по соответствию, в котором шла речь о проверке базы данных Московской лаборатории.

Напомню, в 2018 году Российская национальная антидопинговая организация (РУСАДА) была восстановлена в правах, но она обязалась выполнить условие: предоставить оригинальную базу данных вместе с допинг-пробами российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Интересно, что сделать это нужно было до конца 2018 года, однако процедура затянулась и доступ был предоставлен лишь в январе. Чиновники WADA тогда глаза на это закрыли, как будто знали, что будет еще к чему прикопаться.

Президент ОКР Станислав Поздняков | Фото: РИА Новости

Например, к данным из Московской лаборатории. Дело в том, что доступ к ним был закрыт в течение без малого двух лет в связи с федеральным расследованием, которое проводил Следственный комитет. Как раз эти данные и должны были предстать перед проверяющими подлинными, без каких-либо изменений.

Министр спорта России Павел Колобков сказал: в чем конкретно заключаются несовпадения, о которых идет речь, и в чем причина их появления, будут выявлять эксперты как с российской стороны, так и со стороны WADA. По его словам, они уже начали взаимодействовать. Стоит отметить, что президент WADA Крейг Риди на удивление дипломатичен. 

Пока мы не знаем, является ли это подделкой, манипуляцией или чем-то еще, – сказал он в интервью Reuters.

Что с чем сравнивают

Возникает вопрос: а с чем сравнивают предоставленные Россией данные? Помните сбежавшего в США осведомителя WADA Григория Родченкова? Именно он возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию с 2006 по ноябрь 2015 года, когда из-за скандала был вынужден покинуть свою должность. Вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским он передал WADA данные лаборатории, которые сам же и создавал. 

Михаил Дегтярев | Фото: "Все выборы"

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сомневается в подлинности данных, полученных WADA от Родченкова. 

Если есть несоответствие между базами данных РУСАДА и неким экземпляром информатора, то почему вопросы задают опять России, а не беглому жулику и провокатору? Версия, что беглец подсунул WADA фальшивку, сводя счеты с российскими спортсменами, мне видится более жизнеспособной, — отметил он.

Еще в ноябре 2017 года Следственный комитет сообщил, что располагает доказательствами взлома базы данных российских спортсменов, который осуществил при помощи сетевой уязвимости как раз Родченков. Информатор WADA подменял допинг-пробы российских спортсменов, находясь в США. Следователи готовы были предоставить эти доказательства и МОК, и Всемирному антидопинговому агентству. Тогда же говорилось о том, что во время работы в России Родченков выдавал спортсменам препараты, в которых содержался допинг.

Что грозит России

Первые последствия уже есть. Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) уже в 12-й раз было отказано в восстановлении. Причина заключается в том, что независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) продолжает проверку данных из базы Московской лаборатории. Вообще говоря, она должна была завершиться как раз к Совету Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Дохе, который прошел в тот же день, что и исполком WADA, однако появившаяся информация о возможных манипуляциях с российской стороны сделало это автоматически невозможным. 

Почему в принципе так долго? Пакет данных базы содержит 110 тысяч файлов, а также включает все исходники, полученные в результате анализа проб. Теперь по пунктам.

Пресс-конференция по итогам встречи IAAF в Дохе | Фото: QL

Во-первых, РУСАДА грозит лишение статуса соответствия Кодексу WADA, которое с таким трудом отвоевывалось в течение трех лет. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже запустило соответствующую процедуру. 

Во-вторых, вся предыдущая работа по восстановлению в правах Паралимпийского комитета России (ПКР) также будет аннулирована, если обвинения в адрес нашей страны окажутся правдой.

В-третьих, вопрос допуска российских спортсменов на Игры в Токио будет уже в ведении не Международного олимпийского комитета (МОК), а WADA. 

Четвертый пункт вытекает из первого: РУСАДА не сможет проводить тестирования самостоятельно. Это означает, что брать пробы во внесоревновательный период у российских спортсменов будут международные допинг-офицеры, а их в нужном количестве в Россию никто посылать не станет, уж больно значительные масштабы как по территории, так и по количеству атлетов.

В-пятых, ОКР предстоит нелегкая работа по доказательству чистоты спортсменов. Во главу угла в этом случае должны встать пробы именно в олимпийский год, и их недостаточное количество по причинам, описанным в предыдущем абзаце, может послужить основанием для недопуска тех или иных спортсменов. О полном отстранении россиян речь вряд ли пойдет, но кто и в каком статусе отправится соревноваться в Японию — большой вопрос.

Могут поинтересоваться: а эти данные вообще имеют значение и что может дать их перепроверка? Увы, значение более чем весомое. На основании базы данных Московской лаборатории уже направлена информация в международные федерации по 47 российским спортсменам. Точно известно пока только про 13 россиян, отстраненных федерацией тяжелой атлетики. Также упоминаются Международный паралимпийский комитет и Международный союз биатлонистов, но без указания конкретного числа спортсменов и их имен. Еще летом WADA анонсировало 300 новых допинговых дел. Похоже, к этому все и идет.

Екатерина Завьялова и Мария Савинова на Олимпийских играх в Лондоне | Фото: AFP

Британская The Telegraph сообщила, что угроза отстранения нависла и над российской футбольной сборной. Как отмечает издание, предстоящий в Катаре в 2022 году чемпионат миру по футболу подчиняется правилам WADA, а значит речь может зайти и о недопуске российских игроков на мировое первенство. Впрочем, в России эти сообщения называют чепухой. 

Просят подождать

В общем, сериал с элементами триллера о допинге в российском спорте продлили еще как минимум на один сезон. А пока пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывает сохранять спокойствие. По его мнению, об отстранении нашей страны от Игр в Токио думать еще рано. На вопрос журналистов, как относятся в Кремле к происходящему, он ответил

Мы знаем, что у WADA есть ряд вопросов. Сейчас установлен срок в три недели для подготовки ответа на эти вопроса. В течение этих трех недель просто нужно подождать.

Правда, не совсем понятно, чего именно ждать через три недели. Прения сторон по аргументам российской стороны могут продолжаться долго и в итоге вообще дойти до Спортивного арбитражного суда (CAS). Конечно, кроме как ждать, ничего не остается. Через три недели конкретика будет только в том случае, если у России не найдется доводов для защиты. Очень не хотелось бы такого развития событий. Особенно жаль будет спортсменов, у которых карьера началась после 2015 года. Они-то в чем провинились?

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене уже заявила, что уедет тренироваться из России в случае отстранения РУСАДА. На своей странице в Instagram она написала, что хочет быть доступной для проверки международными допинг-офицерами.

Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят @rusada_russia , то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования @iaaf_athletics , так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. P.S. Невосстановление @rusaf_official не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин. #highjump #cska #trackandfield #olympics #nike

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Легкоатлет Сергей Шубенков поспорил с ней в комментариях, ответив в соцсети: "А в России ты недоступна для международного контроля, что ли?" 

Этот диалог показывает: как бы ни закончилась допинговая сага, спортсмены изрядно нервничают, особенно те, которые уже пропускали главные игры четырехлетия. Век спортсмена довольно короткий. Следующих Игр можно и не дождаться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share