Общество

Минюст предложил разрешить приставам взламывать двери для проверки перепланировки

Минюст предложил разрешить приставам взламывать двери для проверки перепланировки

Министерство юстиции предложило наделить судебных приставов правом взламывать двери квартир и домов для проверки газового оборудования или правомерности перепланировки жилья. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр", - отмечается в законопроекте.

Приставов обяжут направлять уведомления о необходимости предоставления доступа в помещение. Принудительное проникновение в жилище разрешается только по истечении двух сроков для добровольного исполнения требования (пять дней каждый со дня получения должником постановления). За процедурой взламывания дверей должны наблюдать понятые.

При этом судебных приставов обяжут следить за тем, чтобы в помещение не проникли посторонние люди, а также обеспечить сохранность имущества должника.

Как писал Ruposters, в Минюсте рассчитывают таким образом сократить число нарушений при перепланировке и проведении газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share