Деньги

Fitch оценило потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн рублей

Fitch оценило потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн рублей

Совокупный объем потенциальных проблем российских банков на текущий момент составляет более 4 трлн рублей. Об этом говорится в материалах рейтингового агентства Fitch к конференции "Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору".

Как оценивают эксперты, из 4,1 трлн рублей потенциальных проблем половина приходится на кредиты третьей категории с просрочкой более 90 дней по МСФО 9 у 20 крупнейших банков. Еще порядка 650 млрд рублей проблем относятся к обесцененным кредитам Внешэкономбанка. Около 900 млрд рублей составляет отрицательный капитал банка плохих долгов.

Расходы на дорасчистку сектора в Fitch оценивают примерно в 550 млрд рублей. В агентстве отмечают, что с рынка уйдет еще порядка 150 банков с суммарной рыночной долей около 2%, а средняя дыра в их активах будет сопоставима с той, что была у ликвидированных и санированных банков.

В материалах Fitch подчеркивается, что из 4,1 трлн рублей кредитные организации в состоянии "переварить" без помощи государства только около 2 трлн рублей. Именно такую сумму составляет дорезервная прибыль банковского сектора в год.

Расходы государства и Центробанка на поддержку сектора все равно остаются высокими, резюмируют аналитики Fitch.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share