Политика

Порошенко утвердил военную доктрину, где РФ названа военной угрозой

Порошенко утвердил военную доктрину, где РФ названа военной угрозой

Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности «О новой редакции Военной доктрины Украины», подписал украинский президент Петр Порошенко, сообщили RT в его пресс-службе.

В данном документе актуальной военной угрозой для Украины на сегодняшний день названа Россия. Киев опасается военной мощи РФ на границе, а также развертывания ядерного оружия на территории Крыма.

«Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности широкомасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере», - говорится в доктрине.

Киев обвиняет Москву в «активизации российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации». Также в новой доктрине указано, что вооруженные силы ДНР и ЛНР несут угрозу национальной безопасности Украины.

Кроме того, из документа следует, что Киев отказывается от внеблокового статуса и возобновляет курс на вступление в НАТО.

«Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооружённой агрессии. Также определено целью развитие вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО», - подчеркивается в доктрине.

В середине сентября президент Порошенко подписал указ о расширении санкционного списка Украины.  В нем оказались не только политики, но и представители российских СМИ и культуры, всего 388 граждан РФ, Украины и еще 21-государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share