Политика

Проукраинские западные журналисты удивились внесению их в санкционный список Киева

Проукраинские западные журналисты удивились внесению их в санкционный список Киева

Проукраинские западные СМИ были внесены в перечень физических и юридических лиц из России и других стран, в отношении которых Киев применяет ряд санкций, сообщает RT.  

Решение о расширении списка лиц и компаний, в отношении которых действуют различные ограничительные меры, принял совет национальной безопасности и обороны Украины накануне. В нем оказались не только политики, представители российских СМИ и культуры, но и два журналиста и оператора британской телерадиокомпании BBC, известной своей проукраинской позицией.

Под санкциями Киева оказались репортер Стив Розенберг, который работает в московском отделении BBC, продюсер Эмма Уэллс, а также оператор Антон Чичеров. Им запрещен въезд на территорию Украины в течение ближайшего года, ведь они представляют «угрозу национальной безопасности» и содействуют «террористической деятельности». Реальные причины действий киевских властей не ясны.

«Это позорные нападки на свободу СМИ. Эти санкции являются абсолютно неприемлемыми и необъяснимыми мерами в отношении журналистов BBC, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, и мы обратимся к украинскому правительству, чтобы оно немедленно исключило их имена из этого списка», - заявил заведующий внешнеполитическим отделом BBC Эндрю Рой.

Удивление внесением работников BBC в «черный список» выразил корреспондент The Guardian Шон Уокер, работающий в Москве. «Порошенко подписал закон, запрещающий (въезд на Украину) многим журналистам, в том числе Эмме Уэллс и Стиву Розенбергу. Невероятно!» - написал он в Twitter и прикрепил фото того, «как Порошенко бодро подписывает закон о санкциях против журналистов BBC и других».

В начале июля журналист из Украины Александр Северин возмутился употреблением термина «гражданская война» в одном из материалов BBC. По его мнению, происходящее в Донбассе следует называть «российской агрессией». Однако британская медиа-корпорация BBC назвала оправданным использование термина «гражданская война» по отношению к событиям в Донбассе: «Нет общепринятого определения фразы или того, когда следует ее применять. Тем не менее боевые действия украинцев против украинцев за будущее своей страны являются достаточно масштабными, чтобы оправдать использование этого термина».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share