Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния попросят руководство Еврокомиссии продлить запрет на ввоз украинского зерна до конца 2023 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс.
"Сегодня по нашей просьбе состоялась встреча в удаленном формате пяти министров приграничных [с Украиной] стран. Мы выработали общую позицию, которую представим на ближайшем заседании Евросовета. Каждый из пяти министров заявил, что не видит другой возможности. Никто не воздержался", – заявил он.
По информации министра, с января по август 2023-го из Польши вывезено около 10 миллионов тонн, 6 млн из которых приходится на промежуток с апреля по август. В то же время с начала года в Польшу ввезено около миллиона тонн зерна с Украины. Телюс рассказал, что общая позиция пяти стран Восточной Европы содержит три ключевых пункта.
"Первый – то что мы поддерживаем доплаты к транзиту [украинского зерна через страны ЕС]. Очередной пункт – это то, что мы поддерживаем запрет ввоза [зерна из Украины] до конца года. Третье – это то, чтобы список был эластичный, чтобы в него можно было добавлять определенные продукты, например, малину или подсолнечное масло", – пояснил чиновник.
Пять стран, запретившие весной ввоз украинского зерна, подали совместное обращение в Еврокомиссию, в котором просили принять меры для решения проблем, вызванных поставками украинской сельхозпродукции по сниженным ценам. Они предложили расширить мораторий на товары с Украины, а также создать европейский механизм закупки украинского зерна и отменить разрешение на беспошлинный ввоз украинской аграрной продукции.
Польша не станет открывать свой рынок для украинского зерна после того, как действие зерновой сделки было остановлено, объявил в Брюсселе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Польша готова обеспечивать транзит украинского зерна, помогать Евросоюзу в транзите, "помогать в разрешении этой большой проблемы – общемировой проблемы, так как речь идет об угрозе голода". Варшава стоит на позиции, что это "ни коим образом не может привести к дальнейшей дестабилизации польских сельскохозяйственных рынков".
Данные ООН свидетельствуют, что основными получателями украинской агропродукции в рамках зерновой сделки стали страны ЕС, на которые пришлось 38% всех поставок или 12,4 млн тонн продукции. Наибольшую долю получил Китай - 7,96 миллиона тонн. Далее следуют Испания, Турция, Италия и Нидерланды. Кроме них, более 1 миллиона тонн получили только Египет и Бангладеш. В топ-20 получателей украинской агропродукции также входят Португалия, Бельгия, Германия, Франция и Румыния.