Общество

"Рыбхоз" собрал мнения экспертов о последствиях сброса воды с "Фукусимы-1"

"Рыбхоз" собрал мнения экспертов о последствиях сброса воды с "Фукусимы-1"
"Рыбхоз" собрал мнения экспертов о последствиях сброса воды с "Фукусимы-1"

Телеграм-канал "Рыбхоз", посвящённый рыбной промышленности, собрал мнения российских экспертов о последствиях сброса воды с "Фукусимы-1". Их тональность широко варьируется: от "всё пропало", до "ничего страшного".

  • Экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов:

    "Мы лишимся рыбного промысла на 150 лет. Тритий (радиоактивный изотоп водорода) в тех объёмах, который есть, вы вдумайтесь в цифру, 1,5 млн кубических метров, в течение 10 лет бесконтрольно японцы будут сбрасывать это"

  • Ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников:

    "При декларируемых дозах опасности быть не должно. Но фактическое воздействие покажет время, мы узнаем об этом лишь спустя годы и даже десятилетия <...> Японцы сами не отрицают, что им не удалось до конца очистить воду — тритий невозможно вывести из неё. Молекулы тритиевой воды более тяжёлые, чем обычные молекулы морской воды. Поступая в Тихий океан, эта вода будет постепенно опускаться и относиться течением на восток. Имеет смысл исследовать акваторию по маршруту её следования — оценить концентрацию трития, степень его растворения. Это позволит лучше понять, есть ли угроза".

  • Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов:

    "Я бы посоветовал в течение 12,5 лет, что является периодом полураспада трития, не злоупотреблять японскими морепродуктами, которые выловлены в районе слива воды с "Фукусимы"… Понятно, что, с одной стороны, это все будет разбавляться в океане, но, с другой стороны, известно, что радиация накапливается в тканях, и чем выше организм в пищевой цепочке, тем больше радиации к нему будет переходить".

  • Научный руководитель Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин:

    "Не думаю, что стоит ожидать каких-то серьезных последствий, потому что это очищенная вода. Если бы речь шла о твердых примесях, то их наличие может вызвать соответствующие последствия. При сбрасывании воды концентрация, конечно, падает. Такие же обсуждения были, когда японцы сделали это в первый раз, и произошла авария. Тогда Роспотребнадзор принял меры, они все проверяли. Если бы нашли какие-то серьезные отклонения, то тут же сообщили. Японцы же не враги сами себе, ведь сброс производится в их водах, где ловится рыба и попадает на местные рынки".

Сброс радиоактивной воды с "Фукусимы" в океан может вызвать целый ряд экологических проблем, причем не только для Японии, но и других государств, в том числе России. В случае реализации Японией своих намерений, радиоактивному загрязнению подвергнутся как территории, прилегающие к атомной станции, так и находящиеся на значительном удалении от нее. Это может вызвать поступление радионуклидов в организм человека. Главными загрязняющими веществами являются цезий-137 (Cs-137) и стронций-90 (Sr-90) – радионуклиды, способные накапливаться в окружающей среде, включая продукты питания.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года из-за мощного землетрясения. Реакторы были сразу же заглушены и переведены на аварийное охлаждение, но система охлаждения была повреждена обрушившимся на АЭС цунами. При постройке на защите от цунами сэкономили: станция была рассчитана на волну не более 6 м высотой, в то время как волны в 9 м и выше обрушивались на Японию несколько раз за прошлое столетие.

Компания-оператор АЭС TEPCO решила начать процесс сброса воды с "Фукусимы" с 24 августа. Потенциальному радиоактивному воздействию могут подвергнуться не только гидросфера, включая морскую флору и фауну, а также донные отложения и воздух. Китай и Россия выступили резко против такого шага, Пекин также запретил импорт морепродуктов из Японии в качестве ответного шага.