Политика

Сенатор описал сценарий госпереворота на Украине

6.5k
Сенатор описал сценарий госпереворота на Украине
Сенатор описал сценарий госпереворота на Украине

Вооруженные силы Украины в случае острой необходимости способны совершить госпереворот в стране, считает первый замруководителя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Армия остается единственной силой на Украине, способной противостоять СБУ.

По словам парламентария, гражданское население Украины не может выступить против Зеленского по причине активной работы СБУ по подавлению протеста. С восставшими военными, к которым в целом неплохо относятся украинцы, служба госбезопасности бы не справилась, считает Джабаров.

"Я думаю, что гражданское население не поднимется по одной простой причине - оно поднималось, когда шла оплата, майдан, когда были спонсоры специальные - зарубежные и внутренние. И ситуация была другая. А вот военные могли бы, если у них созреет такой план [провести госпереворот]. У них и потенциала хватит, и это сила. Потому что с военными СБУ не справится, если что. Как вариант - да", - предположил сенатор.

Джабаров также прокомментировал заявления некоторых политиков о желании главкома ВСУ Валерия Залужного занять место Владимира Зеленского. Член Совета Федерации от Еврейской автономной области заявил, что главнокомандующий украинской армии "слишком сильно замарался" в ходе вооруженного конфликта с Россией. Как предполагает Джабаров, Залужный может быть временной компромиссной фигурой, а затем на его место придет другой человек.

"Слишком сильно он замарался в ходе специальной военной операции, было много обстрелов жилых домов, казней без суда и следствия. Либо на первом этапе - Залужный, а потом они его сместят, когда дело будет сделано", - подытожил сенатор.

Ранее британский телеведущий Кори Бернарди разоблачил мифы об украинском лидере, показав, что образ президента Украины "не такой, каким его изображают западные СМИ". Кроме того, американский правозащитник Аджаму Барака написал о том, что международная правозащитная организация Amnesty International "раскрыла ложь украинского президента и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ".