Общество

Бывший футболист сборной Болгарии откровенно высказался об отношении к русским в Европе

11.9k
Бывший футболист сборной Болгарии откровенно высказался об отношении к русским в Европе
Бывший футболист сборной Болгарии откровенно высказался об отношении к русским в Европе

Экс-полузащитник национальной сборной Болгарии и нескольких российских футбольных клубов Благой Георгиев рассказал о русофобии в Европе.

По словам Георгиева, с февраля текущего года отношение европейцев к россиянам меняется в худшую сторону. Экс-футболист, в свою очередь, активно убеждает своих знакомых в том, что "русские люди ни в чем не виноваты". Болгарин заявил о безоговорочной поддержке России и ее народа.

"Да, сильно меняется в худшую сторону. Я пытаюсь убедить каждого человека, с кем говорю, что русские люди ни в чем не виноваты. Нельзя считать русских людей плохими. Я жил в России, знаю менталитет людей, знаю традиции. Я всегда буду за Россию. Я был здесь, знаю о всей ситуации, которая происходит в вашей стране. Мне известно, что творится сейчас, я за русских людей", — заявил Благой Георгиев.

Георгиев провел 49 матчей за сборную Болгарии, забив 5 голов. С 2009 по 2017 год полузащитник играл за российские клубы: грозненский "Терек", пермский "Амкар", казанский "Рубин" и "Оренбург", где завершил свою профессиональную карьеру.

Ранее черногорский тренер Миодраг Божович раскритиковал отношение к русским в Европе. Специалист усомнился в искренности европейской демократии, отметив, что недопуск российских спортсменов на международные соревнования кажется ему постыдным. Тренер добавил, что даже к жителям Германии, развязавшей в XX веке Вторую мировую войну, отношение было мягче и снисходительнее.

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.