Общество

Ученые заметили рост концентрации "чернобыльских" радионуклидов в Черном и Азовском морях

Ученые заметили рост концентрации "чернобыльских" радионуклидов в Черном и Азовском морях

Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН зафиксировали периодические повышения концентрации в Черном и Азовском морях радионуклидов, схожих с наблюдаемыми в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Химические замеры проводило научно-исследовательское судно "Профессор Водяницкий". Повышенная концентрация радионуклидов обнаружена в Каркинитском заливе Черного моря и южной части Азовского моря. Ученые полагают, что радиоактивные изотопы попадают в моря из реки Днепр.

Ранее в ИнБЮМ зафиксировали повышенный радиационный фон в воде Северо-Крымского канала. Радионуклиды могли попасть в него в растворенной форме из зоны отчуждения у Чернобыльской АЭС по каскаду Днепровских водохранилищ.

"Возможно, определяемое периодическое повышение концентрации "чернобыльских" радионуклидов в Каркинитском заливе и Азовском море в этом случае также связано с поступлением "свободного стока" днепровской воды с украинского побережья", — указала руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.

Таким образом, решение Украины лишить Крым воды из Днепра имеет и положительную сторону, отметили ученые.

Как сообщал Ruposters, в Крыму около 40 населенных пунктов, включая Симферополь, страдают от дефицита воды. В связи с засушливой погодой и перекрытием Украиной потоков из Днепра властям придется ввести подачу воды по графику. В Киеве согласны восстановить водоснабжение полуострова только в случае гуманитарной катастрофы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share