Политика

Посол России в Боснии и Герцеговине предостерег страну от вступления в НАТО

1.2k
Комментарии 0
Посол России в Боснии и Герцеговине предостерег страну от вступления в НАТО

Посол РФ в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов заявил, что вступление страны в НАТО без учета мнения населения Республики Сербской будет противоречить принципам Дейтонского мирного договора 1995 года. Об этом сообщает Vijesti.ba.

По его словам, жители Республики Сербской, большинство которых составляют этнические сербы, выступают против вступления БиГ в НАТО. При этом на территории этого региона проживает более трети населения страны.

"Большинство населения Республики Сербской выступает против членства в этом военном альянсе, чьи цели и задачи на современном этапе являются совсем не простыми и непонятными для многих людей. Это не способствует доверию сербского народа к Альянсу и его роли в конфликте 1990-х годов в Боснии, Косово и Метохии", - сказал Иванцов изданию.

Дейтонские соглашения были подписаны участниками гражданской войны в Боснии и Герцеговине по инициативе США, России, Германии, Франции и Великобритании в ноябре 1995 года. Документ зафиксировал прекращение огня и ввод в страну контингента НАТО. Согласно договору, государство Босния и Герцеговина делилось на две части - Федерацию БиГ и Республику Сербскую.

Ранее, как писал Ruposters, президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о желании видеть в стране российскую базу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share