В ближайшем будущем тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", построенный в 1985 году, скорее всего будет выставлен на продажу или отправлен на утилизацию. Об этом "Коммерсанту" рассказал глава ВТБ и председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин.
"Его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая. Я думаю... будет либо продан, либо утилизирован", - сказал Костин.
"Адмирал Кузнецов" — пятый по счету корабль проекта 1143. В состав ВМФ СССР судно передано в 1990 году. Первый боевой опыт авианосец получил только в 2016–2017 годах во время сирийской кампании, когда с его палубы было совершено свыше 400 боевых вылетов. Вернувшись в Россию, корабль отправили на ремонт и модернизацию, планировалось, что к эксплуатации он вернется в 2022 году.
Однако в 2019 году в период нахождения крейсера на верфи на его борту произошел пожар: от сварочных работ воспламенилась разлитая в трюме горючая жидкость, погибли двое человек. На восстановление повреждений требовалось около 350 млн рублей.
Несмотря на вложения, дальнейшая модернизация оказалась крайне затратной и вопрос о целесообразности поддержки корабля на плаву стал особенно острым. Альтернатива ремонту — строительство нового авианосца, однако по оценкам специалистов стоимость такого проекта для России может составить порядка 500 млрд рублей.
Судьба "Адмирала Кузнецова" будет решаться в ближайшее время: ключевым фактором остаются возраст судна и финансовые издержки на его модернизацию либо списание.