Заслуженный юрист РФ, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Владимир Плигин объяснил понятие "легитимность" в политическом, социальном и философском измерении. Об этом шла речь на онлайн-встрече с экспертами НОМ.
«В основе понятия "легитимность" лежит, прежде всего, понятие о доверии. Для того, чтобы можно было говорить о том, что власть легитимна, необходимо, чтобы у субъекта управляющего и управляемого совпадали ощущения. Управляющий субъект должен понимать, что имеет право на власть, а управляемый, в свою очередь, выражает с этим согласие», – объяснил суть легитимности эксперт.
О кризисе легитимности приходится говорить тогда, когда в связке субъектов возникают сомнения. Плигин обратился к истории революций, когда сомнения ограничивали власть и во многом порождали социальный, политический и экономический кризис.
"Легитимность власти во многом опирается на получение помощи гражданами страны, поддержание социального порядка, безопасности, укрепление ценностей, веру в традиции и вовлечение граждан в общественно-политическую жизнь страны", – сообщил доктор юридических наук.
По его мнению, часто термин "легитимность" подменяется термином "легальность", имеющим совсем иной смысл – "соответствие правовым нормам". Легитимность власти во многом обуславливается легитимностью её институтов.
"Если общество не доверяет им, возникает угроза несоблюдения установленных государством правил", – отметил эксперт.
По мнению Плигина, сообщество экспертов и наблюдателей – это "связующие звенья между властью и обществом, которые, участвуя в избирательном процессе, формируют между ними обоюдное доверие".
"Правовое просвещение избирателей, разъяснение новаций избирательного законодательства, разбор проблемных ситуаций с точки зрения права – деятельность, которая в конечном итоге повышает доверие к институту выборов в стране и которой призваны заниматься эксперты", – заключил эксперт.