Политика

Последние новости Донбасса: российские войска выбили ВСУ с Углегорской ТЭС и начали зачистку

10.5k
Последние новости Донбасса: российские войска выбили ВСУ с Углегорской ТЭС и начали зачистку
Последние новости Донбасса: российские войска выбили ВСУ с Углегорской ТЭС и начали зачистку

Силы ДНР и ЛНР устанавливают контроль над Углегорской ТЭС недалеко от Светлодарска. Об этом сообщается в Telegram-канале штаба территориальной обороны ДНР.

Отмечается, что подразделениям донбасских республик оказывают огневую поддержку российские Вооруженные силы. В ночь на понедельник руководитель администрации Горловки Иван Приходько заявил, что территория тепловой электростанции "полностью блокирована" союзными силами.

"В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 255 населенных пунктов. Идет зачистка Углегорской ТЭС", — рассказали в донецкой теробороне.

Углегорская ТЭС расположена на востоке ДНР на территориях, подконтрольных Киеву. Недалеко от электростанции находятся населенные пункты Горловка, Попасная, Дебальцево и Бахмут. Последний все еще контролируется ВСУ.

Карта боев возле Углегорской ТЭС и под Бахмутом

Карта боев возле Углегорской ТЭС и под Бахмутом
Карта боев возле Углегорской ТЭС и под Бахмутом

Ночью с 18 на 19 июля подразделения украинской армии, используя танки, БМП и роту пехоты, инициировали прорыв позиций союзных сил РФ, ЛНР и ДНР возле Углегорской ТЭС, однако были остановлены, понеся серьезные потери. Ранним утром вторника ВСУ еще раз попытались прорвать линию фронта, под прикрытием минометов ударив по позициям Шахтерской дивизии сил ДНР, однако украинская армия вновь не достигла желаемого успеха.

Захват Углегорской ТЭС позволит продвинуться к Бахмуту

Взятие Углегорской ТЭС под контроль позволит развить дальнейшее наступление в Донбассе. Об этом в интервью газете "Взгляд" рассказал полковник Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил успешную операцию союзных сил РФ, ДНР и ЛНР по зачистке электростанции от подразделений ВСУ. По словам представителя донбасской республики, украинская сторона понесла значительные потери, обороняя объект: среди бойцов Вооруженных сил Украины есть пленные и погибшие, некоторые бежали на подконтрольные Киеву территории.

"Союзные войска уже контролируют Углегорскую ТЭС. Сейчас мы зашли на ее территорию, начался процесс зачистки. Боевики ВСУ, которые там находились, частично смогли уйти, некоторые пока еще прячутся на территории объекта, ряд убит. Немало было и тех, кто предпочел сдаться в плен союзным войскам. Но дело в том, что противник не был взят в окружение. Соответственно, некоторым удалось бежать на подконтрольные ВСУ территории", – рассказал полковник.

Как утверждает офицер армии Донецкой Народной Республики, следующей целью ВС РФ после взятия под контроль Углегорской ТЭС остается Бахмут: сначала союзные силы его окружат, а затем постараются занять. Басурин подчеркнул, что в Северском районе концентрация подразделений ВСУ достаточно высока.

"Наш ближайший план – Артемовск [Бахмут]. Необходимо дойти до этого города и взять его в окружение, а затем и под контроль, поскольку там находится крупная группировка ВСУ. Сложно говорить о значимости конкретного населенного пункта, поскольку именно на востоке Украины наблюдается самая высокая концентрация сил противника. Это большие территории, начиная от Запорожья и заканчивая Славянском. Так что нам еще придется серьезно побороться", – подытожил Эдуард Басурин.

Карта наступления на Славянск, Краматорск и Северск

Карта наступления на Славянск, Краматорск и Северск
Карта наступления на Славянск, Краматорск и Северск

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Российская армия прорывает линию фронта Славянск — Краматорск

Вооруженные силы РФ прорывают линию фронта Славянск — Краматорск, "выдавливая" ВСУ. Об этом в интервью порталу "Украина.ru" рассказал обозреватель Роман Сапоньков.

Журналист предположил, что окончательный прорыв фронта произойдет только тогда, когда Славянск окажется в полуокружении. По словам Сапонькова, на Донбассе так и не произошло прогнозируемой украинской стороной "потери наступательного потенциала" российской армии.

"Фронт будет прорван, когда Славянск будет находиться в полуокружении по образцу Северодонецка — Лисичанска. Пока что идет прорыв фронта на линии Славянск — Краматорск. Противник отступает, но медленно и спокойно. Мы его выдавливаем. Но динамика положительная. Это значит, что несмотря на тяжелые бои за Северодонецк — Лисичанск, наши войска не потеряли наступательный потенциал, хотя на это сильно рассчитывал противник", – заявил Сапоньков.

Ранее сообщалось, что генштаб ВСУ принял решение оборонять Славянск и Краматорск всеми оставшимися силами в связи с политическими мотивами: эти города являются последними крупными населенными пунктами Донбасса, которые контролирует Киев. Таким образом, в случае взятия городов под контроль РФ будут уничтожены последние боеспособные подразделения ВС Украины, способные сопротивляться российской армии.