Политика

В Германии признали экономическое давление США

1.4k
В Германии признали экономическое давление США
В Германии признали экономическое давление США

Вашингтон продолжает экономически давить на Берлин, в то время как Германия переживает тяжелейший за много лет кризис. Об этом пишет журналист Томас Штраубхаар в статье для немецкой газеты Die Welt.

Как утверждает автор материала, кризис, вызванный удорожанием энергоносителей и изменением внешнеторговой логистики, походит на снежный ком: экономике Германии наносят заметный урон сразу несколько факторов.

"Новым и крайне опасным, однако, выступает одновременность кризисов и то, что между отдельными негативными событиями начинают происходить самоусиливающиеся цепные реакции, последствия которых неопределенны, трудноуправляемы и плохо поддаются оценке, — типичные эффекты снежного кома", — рассказал журналист.

По словам Штраубхаара, одну из главных ролей в текущем кризисе в ФРГ играет Белый дом. Пользуясь трудностями, с которыми сталкивается сейчас Германия, США, ранее финансировавшие "немецкое экономическое чудо", будут выдвигать Германии собственные условия по ведению внешней политики. Теперь Вашингтон взамен на экономическую помощь потребует взаимной поддержки, вернее, отказа от какого-либо сотрудничества с Китаем или Россией.

"Для Германии больше не будет политики "и-и". США дадут Европе выбор: либо она выбирает США в качестве стратегического союзника и таким образом делает Пекин заклятым врагом, либо выбирает Китайскую Народную Республику и отказывается от трансатлантических союзов, а значит, возможно, и от военного щита США для Европы", — подчеркивает Штраубхаар.

Ранее глава венгерского правительства Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всех стран организации, спровоцировав энергетический и экономический кризис.