Политика

Глава регулятора ФРГ не верит в заполнение газохранилищ к зиме без увеличения поставок из России

2.2k
Глава регулятора ФРГ не верит в заполнение газохранилищ к зиме без увеличения поставок из России
Глава регулятора ФРГ не верит в заполнение газохранилищ к зиме без увеличения поставок из России

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер заявил, что стране не удастся достичь уровня наполненности газохранилищ на 90% к ноябрю. Это обусловлено высокой неопределенностью с поставками топлива, в первую очередь из России.

Мюллер напомнил, что, исходя из поправок к закону об энергетическом хозяйстве, все операторы подземных газохранилищ в стране должны постепенно их заполнять. Согласно плану, к 1 октября заполнение должно быть на уровне 80%, к 1 ноября - до 90%.

"Пока неясно, будет ли эта цель достигнута. Вы могли бы также спросить меня о прогнозе погоды на осень. Есть еще много непонятных вещей".

Помимо вопроса о возобновлении поставок по "Северному потоку", есть и другой вопрос - о способности Норвегии поставлять газ в оговоренных объемах с учетом забастовки работников на шельфе.

"Газпром" недоволен полученными Siemens документами по турбине для "Северного потока"

Хотя "Газпром" получил документы от компании Siemens по ремонту турбин для газопровода "Северный поток", бумаги "не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы", заявили в российской компании.

"Со стороны "Газпрома" по-прежнему остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС "Портовая", - указали в "Газпроме".

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек говорил, что турбина уже прибыла в ФРГ, а о передаче ее "Газпрому" будет сообщено по факту. Где находится оборудование сейчас, Берлин не сообщает, объясняя это соображениями безопасности.

"Канада выдала экспортную лицензию с исключением из режима санкций. Все причастные заявили, что транспортировка этой турбины не подпадает под санкции", - сказала представитель немецкого Минэкономики Беате Барон.

Напомним, что Siemens передал "Газпрому" выданную канадской стороной экспортную лицензию на ремонт, обслуживание и транспортировку турбины для "Северного потока". Теперь российская компания должна изменить базис доставки из канадского Монреаля в Россию, чтобы Siemens мог перевезти турбину.

Ранее "Газпром" неоднократно обращался к Siemens с просьбой о передаче официальных документов, которые бы подтвердили предоставление Канадой и Евросоюзом изъятие из-под санкционных режимов отремонтированного в Канаде газотурбинного двигателя для КС "Портовая".

Отметим, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что европейские страны должны быть готовы к полному прекращению поставок российского газа.