Статьи

Привычка переводить стрелки: почему Россия живет по опережающему времени и куда пропал один час

Привычка переводить стрелки: почему Россия живет по опережающему времени и куда пропал один час

Некоторое время назад в Евросоюзе приняли решение отказаться от летнего перевода стрелок. Теперь каждая страна должна самостоятельно выбрать, в каком времени ей жить — в летнем или зимнем. В России с ее обилием часовых поясов проблема летнего и зимнего перевода стрелок, а также т.н. декретного времени имеет очень давнюю историю. За последний век в стране неоднократно производились манипуляции со временем, но ни одна из реформ так и не решила проблему. Большая часть России живет по времени, значительно опережающему местное солнечное. Евгений Антонюк разбирался, в какое время мы живем сейчас.

Декретное время

Исторически сложилось так, что декретное время во многих европейских странах появилось как спутник катаклизмов и несчастий. Дело в том, что в большинстве западных стран (в Азии эксперименты со временем сразу не прижились) декретное время вводилось в период войн, оккупаций и т.п. неприятных событий. Законодателями мод в этой сфере стали немцы, которые самыми первыми перевели стрелки часов из экономии на период Первой мировой войны. Их примеру вскоре последовали все воюющие страны. В дальнейшем аналогичные изменения внедрялись и в ходе Второй мировой войны. Новая волна перевода стрелок была спровоцирована сильнейшим топливным кризисом 70-х.

В Российской империи со временем предпочитали не играть. В регионах действовало местное время, соответствовавшее солнечному. На железных дорогах действовало столичное петербургское время. Все изменилось после Февральской революции. Временное правительство очень хотело выглядеть прогрессивным и, несмотря на свое недолгое существование, успело ввести в России декретное время. Тогда каждый год перевод часов вперед или назад регулировался специальным декретом.

Вокзал в Коврове

Ощутимых результатов от нововведения никто заметить не успел, тем не менее оно понравилось большевикам, очень любившим все, что связано с экономией чего-либо. С этого момента начались эксперименты со временем, продолжавшиеся на протяжении нескольких лет. Разобраться в хитросплетениях и логике перевода часов в РСФСР в начале 20-х решительно невозможно, поскольку каждый год время определялось новым местным декретом, в результате чего в одной и той же местности солнечное время и административное могло отличаться на порядок. Например, в один год оно опережало солнечное на один час, а в другой уже на три часа.

Вскоре после смерти Ленина в СССР было внедрено поясное время, в результате чего на короткий период на советской территории возникла относительная гармония между местным солнечным временем и административным.

Потерянный час

На рубеже 20-х и 30-х годов в СССР началась политика индустриализации и коллективизации. Последняя была катаклизмом, по степени воздействия на общество равным серьезной войне, поэтому можно сказать, что и в СССР декретное время было внедрено в тяжелый период лишений.

Существуют разные точки зрения на то, какими именно мотивами руководствовались в Совете народных комиссаров, вводя опережающее время. Известны даже весьма экзотические и причудливые версии. Например, что правительство рассчитывало ослабить сопротивление крестьян коллективизации, нарушив их биоритмы. Однако наиболее популярной и распространенной версией остается экономия.

С запуском индустриальных гигантов возникли опасения, что имеющихся энергетических мощностей не хватит на стабильное функционирование энергосистемы. Поэтому в целях экономии у советских граждан забрали один час. 16 июня 1930 года вышло постановление СНК о переводе стрелок часов на всей территории страны на один час вперед.

Это объяснялось необходимостью как можно более полно использовать летнее световое время. Мера позиционировалась как временная, до осени того же года. Но, как это часто бывало в истории, нет ничего более постоянного, чем временное. Осенью 1930 года действие постановления было продлено на неопределенный срок, до выхода нового постановления. Таким образом в СССР установилось т.н. опережающее время. 

Официально это не именовалось декретным временем, но по старой привычке в обиходе его называли именно так. И на долгие годы этот термин закрепился в СССР и России. Если толковать понятие декретного времени максимально широко, то это любые директивные изменения времени, при которых оно отличается от местного солнечного. В более узком смысле декретное время — это тот самый опережающий час, введенный в 1930 году.

Часовые пояса до перевода стрелок

Эксперименты 20-х годов привели к тому, что ряд регионов оказался в разных часовых зонах. Это происходило из-за того, что пояса проводились не только по границам регионов, но и по границам рек. В результате в одной области в западной и восточной частях могло действовать разное время. Чтобы стандартизировать региональное время, в конце 30-х была проведена еще одна реформа. В регионах, которые находились в западной и центральной части страны, время переводилось на час вперед, в восточных регионах на час назад.

В хрущевскую эпоху по инициативе местного руководства ряд областей в центральной части РСФСР на местном уровне отменил декретный час, вернувшись в один часовой пояс с советской столицей. Этому примеру последовали также на Северном Кавказе и в нескольких восточных регионах.

Летний час

Так продолжалось до начала 80-х годов. На излете своего правления генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев решил преподнести трудящимся подарок и внедрил в СССР летнее время. С этого момента в летний период стрелки часов по всей стране стали переводить еще на час вперед. Учитывая, что в значительной части регионов страны действие декретного времени так и не было отменено, разница между местным солнечным и административным временем стала составлять уже два часа. Впрочем, в зимний период она возвращалась к одному часу.

Часовые пояса после "декрета"

Тогда же планировалось, что декретный час будет восстановлен в тех регионах, которые в хрущевское время де-факто отменили его. Однако нововведение вызвало недовольство. Обычные жители за 20 с лишним лет уже привыкли к своей часовой зоне, а чиновникам неудобно было бы работать с Москвой из-за возникавшей разницы во времени. Поэтому по просьбам регионов восстановление декретного часа отменили.

Следующий пик изменений пришелся уже на поздний период перестройки. Ряд областей РСФСР (Саратовская, Астраханская) и некоторые союзные республики, взявшие курс на независимость, отменили действие декретного часа.

Временные парадоксы

С распадом СССР была предпринята попытка отказаться от декретного часа на всей территории страны, но продержалось это нововведение недолго. Весной 1991 года было объявлено об отказе от декретного времени, но произошло это без учета произведенных за последние полвека манипуляций. При отказе не учитывалось, что ряд регионов ранее уже де-факто отказался от декретного часа, и это привело к новым временным парадоксам. В некоторых регионах, долгие годы живших по опережающему времени, с отказом от декретного часа время стало отставать от местного солнечного.

Впрочем, в России почти сразу же вернулись к заветному опережающему часу. Уже в январе 1992 года в РФ было восстановлено декретное время, причем в качестве обоснования этой меры приводились жалобы населения. Учитывая, что все это происходило в разгар памятной всем либерализации цен и сгорания всех сбережений, есть обоснованные сомнения, что кому-то было дело до какого-то декретного часа на фоне крушения страны и финансового апокалипсиса.

Молочное производство - самая зависимая от часовых поясов отрасль сельского хозяйства

Однако позднее в 90-е годы ряд сибирских регионов самостоятельно отменил декретный час, перейдя на соседние западные часовые пояса. В 2011 году правительством была инициирована реформа, согласно которой отменялся сезонный перевод стрелок. С 2011 года Россия жила по летнему времени после того, как президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее.

Но и это нововведение продержалось совсем недолго. В течение последующих нескольких лет часть субъектов федерации вернулась к старому времени. Хотя понятие декретный час исчезло из официальных документов, эта практика оказалась на удивление живучей. В настоящее время в большей части российских областей, краев, республик и автономий восстановлено декретное время. В 2014 году произошел возврат России к постоянному зимнему времени.

Сейчас в западной и центральной части России, а также на Северном Кавказе административное время в целом совпадает с местным солнечным или на час опережает его. В отдельных регионах Урала и Сибири разница между солнечным и административным временем достигает двух часов. В части восточных регионов опережающее время достигает трех часов.

За и против перевода стрелок

Спор между сторонниками и противниками декретного времени вообще и летнего перевода стрелок в частности ведется уже очень давно и не только в России, но и во всех странах, в которых существуют подобные практики. Каждая из сторон выдвигает примерно равное количество аргументов в свою пользу, те и другие звучат в целом убедительно, и однозначного разрешения данный спор, видимо, не имеет.

Сторонники декретного времени и перевода стрелок традиционно приводят в пример экономию электроэнергии и топлива, которой удается достичь благодаря фактическому продлению светового дня. Большая продолжительность светлого времени суток, по их мнению, благотворно влияет на организм, которые получает больше витамина D под воздействием солнечного света. Кроме того, благодаря большей длине светового дня сокращается количество ДТП и преступлений в вечернее время суток.

Противники декретного часа и перевода стрелок ссылаются на то, что большинство бонусов от этой практики либо слишком незначительны и не превышают статистической погрешности, либо негативные явления существенно перевешивают позитивные. В частности, они указывают на то, что проводившиеся в различных странах в разные временные периоды исследования не продемонстрировали сколько-нибудь значимой экономии энергии. Благодаря переводу стрелок удавалось экономить порядка половины процента от общего объема потребляемой энергии, что в масштабах всей страны весьма незначительная величина. Вдобавок большое расхождение между декретным временем и местным солнечным они считают неестественным для человека, который вынужден жить в искусственном графике.

Куранты | Фото: Зотин Игорь

Статистику по уменьшению количества ДТП противники этой практики опровергают возрастающим после перевода стрелок количеством инфарктов, а также проблемами со сном, сбоем биоритмов и повышенным уровнем стресса, что в свою очередь ведет к резкому росту числа суицидов. Впрочем, их оппоненты ссылаются на то, что эти явления носят временный характер и быстро исчезают, зато польза от более долгого светового дня перевешивает недолгие негативные эффекты в момент перевода часов.

Бурные обсуждения времени продолжаются не только в России с ее обилием часовых поясов, но и в европейских странах. Несколько месяцев назад в Евросоюзе приняли решение отказаться от перехода на летнее и зимнее время, предложив каждой из стран выбрать самостоятельно, в каком временном поясе остаться. Это спровоцировало споры в тех странах, которые живут по опережающему времени, — Испании и Франции. В Испании, которая со времен Франко живет по опережающему времени, давно обсуждается идея немного рассинхронизироваться с остальной Европой и вернуться ближе к местному солнечному. Во Франции никак не могут определиться, жить по летнему времени или по зимнему. В первом случае будут огорчены жители восточной части страны, которые останутся без солнечных летних вечеров. Во втором варианте расстроятся жители западных регионов, где зимой солнце будет всходить едва ли не в полдень.

Радикально решили проблему часовых зон в Китае. В Азии игры со временем никогда не находили понимания, поэтому на всей территории страны действует единое пекинское время. А в тех часовых зонах, которые существенно отличаются от него, действуют другие рабочие графики. Однако в России подобный путь просто невозможен. Реформы, затрагивающие всю страну одновременно так или иначе оставят недовольных. В одних регионах будут жаловаться на слишком поздний восход солнца, в других — на слишком короткие вечера. Вероятно, наиболее разумный выбор в этих обстоятельствах предоставить каждому региону самостоятельно определять разницу с часовой зоной, в которой он находится. Либо манипулировать не временем, а графиком работы. Такая практика существует в азиатских странах: в летнее время рабочий график мог бы смещаться на более ранние часы, в зимнее — наоборот. Однако стоит учесть, что это может быть еще более непривычно для людей, которые за несколько поколений уже привыкли к определенному распорядку дня.