Политика

России пригрозили "войной" с Британией в случае казни наемников

7.6k
России пригрозили "войной" с Британией в случае казни наемников
России пригрозили "войной" с Британией в случае казни наемников

Британия объявит "войну" России в случае казни своих граждан в ДНР, воевавших на стороне Украины в Донбассе в качестве наемников, пишет британская газета Express.

В статье отмечается, что один из осужденных британцев Эйден Аслин звонил своей матери и рассказал ей, что власти Британии не ведут переговоры с ДНР касательно его освобождения, и потом вскоре его расстреляют. В то же время автор материала уверен, что премьер Британии Борис Джонсон пойдет "ва-банк", если казнь состоится, и тогда "эта война примет крайне опасный оборот, из которого, возможно, уже не будет возврата".

"Если эти казни продолжатся, у Британии и всего Запада не будет иного выбора, кроме как поднять ставки — больше оружия, больше санкций и, возможно, ударный самолет, о котором просил президент Зеленский", - говорится в материале.

9 июня Верховный суд ДНР признал британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима виновными в наемничестве, попытке насильственного захвата власти и совершении преступления группой лиц. Их приговорили к смертной казни. У них есть время до 9 июля для обжалования приговора.