Политика

Лавров прокомментировал смертный приговор иностранным наемникам в ДНР

3.1k
Лавров прокомментировал смертный приговор иностранным наемникам в ДНР
Лавров прокомментировал смертный приговор иностранным наемникам в ДНР

Россия не станет вмешиваться в судебную систему ДНР и пытаться повлиять на ситуацию с вынесением смертного приговора трем иностранным наемникам, сражавшимся на стороне Украины. Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России имел в виду приговор, который в четверг вынес Верховный суд ДНР. Согласно законам республики, приговоренных граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима расстреляют. Осужденные могут обжаловать решение суда ДНР в течение месяца либо признать приговор и просить о помиловании. Если глава ДНР помилует осужденных, смертная казнь им может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

Как утверждает глава МИД РФ, преступления, в которых обвинили иностранных наемников, были совершены на территории Донбасса и, соответственно, расследовались согласно местному законодательству.

"Все остальное — это уже предмет для спекуляций", — резюмировал Лавров.

Ранее Минобороны России заявило о том, что на Украине практически не осталось иностранных наемников: существенная часть их бежала после столкновения с реальной угрозой, многие погибли в ходе боевых действий, с начала мая новые наемники фактически перестали прибывать. Киев же пытается препятствовать бегству иностранных бойцов.