Политика

Санкции вынудили Россию заморозить выпуск спутников ГЛОНАСС

Санкции вынудили Россию заморозить выпуск спутников ГЛОНАСС

Российские власти решили временно отказаться от выпуска спутников ГЛОНАСС из-за нехватки импортных комплектующих и отсутствия возможности оперативно заместить их отечественными компонентами.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки проекта поправок к федеральному бюджету на 2019 год, принятому Госдумой 18 июня. С заключением СП ознакомился РБК. Так, на 12,9 млрд рублей сокращаются бюджетные траты на ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы". Производство космических аппаратов ГЛОНАСС-К и создание наземного комплекса управления спутниками системы глобального позиционирования невозможно "из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства". Признано, что невозможно оперативно ее заместить. Средства должны были осваивать "Роскосмос" (6,9 млрд) и Минобороны (6 млрд).

В то же время на 7,05 млрд рублей увеличились расходы по другим статьям ФЦП по развитию ГЛОНАСС. В частности, часть этих средств планируется направить на формирование "страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2".

"Программа восполнения и модернизации орбитальной группировки сохраняется. Идет внутреннее перераспределение средств на отечественные опытно-конструкторские работы с целью импортозамещения", — объяснили журналистам в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.

Евросоюз запретил поставки в Россию компонентов двойного назначения в 2014 году. Из-под санкций были выведены только те комплектующие для космических аппаратов, что предназначаются для гражданского сектора. ГЛОНАСС не вошел в эту категорию. В августе 2018 года США окончательно прекратили выдачу лицензий российским госпредприятиям продукции двойного назначения, относящейся к категории "нацбезопасность". Сюда вошли авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д. До полного запрета такие поставки происходили только по индивидуальным разрешениям.