Общество

Нейросеть от Google научили генерировать изображения по описанию

1.4k
Нейросеть от Google научили генерировать изображения по описанию
Нейросеть от Google научили генерировать изображения по описанию

Американская корпорация Google опубликовала информацию о своей новой нейросети Imagen, генерирующей фотореалистичные изображения из текстового описания, введенного пользователем. В Google утверждают, что их программа как по точности, так и по достоверности превосходит наиболее известный аналог – нейросеть DALL-E от OpenAI.

Для создания новых изображений нейросеть использует метод диффузии: сначала программа рисует небольшой схематичный набросок, который дальше улучшается и увеличивается в разрешении вплоть до максимального соответствия запросу. В данный момент доступны такие паттерны нейросети, как, например, изображения с текстовым описанием "фото енота с солнечными очками на скейтборде" или "картина маслом персидского кота, играющего на гитаре".

В ноябре прошлого года "Сбер" представил отечественную нейросеть под названием ruDALL-E, основанную на коде OpenAI. Как заявляли авторы, система может использоваться для разработки дизайна интерьера, векторных иллюстраций, материалов для рекламы, а также создания стоковых картинок.

Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 1/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 2/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 3/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 4/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 5/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 6/7
Примеры картинок, сгенерированных нейросетью Imagen 7/7

Как ранее писал Ruposters, российская "дочка" Google намерена объявить о банкротстве по причине невозможности исполнить денежные обязательства. Незадолго до этого арбитражный суд Москвы по заявлению телеканала Russia Today арестовал активы американской корпорации Google стоимостью 500 млн рублей.