Политика

Грузия потребовала от ЕС ясности по вопросу ее кандидатства

2.4k
Грузия потребовала от ЕС ясности по вопросу ее кандидатства
Грузия требует от Брюсселя внести ясность в вопрос ее кандидатства в Евросоюз

Грузия ожидает ясного и четкого ответа от Брюсселя по своей заявке на кандидатство в Евросоюз, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы хотим увидеть действия ЕС уже сегодня. Мир изменился. То, что происходит на Украине, стало вызовом для всей европейской архитектуры безопасности… Вопрос стоит так: скажем мы нашему народу, что Грузия получит символическое, политическое одобрение или же нам нужно сказать ему, что сейчас неподходящее время", - указал политик.

Он подчеркнул, что Тбилиси уже заплатил "очень высокую цену за независимость", напомнил о "двух войнах в 90-х годах", о "крупномасштабной войне с Россией" (имеется ввиду нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года).

"Мы понимаем существующую в ЕС озабоченность, что они не хотят "импортировать" проблемы в европейскую семью. Но мы осознаем также, что присвоение статуса кандидата не означает членство. До этого — длительный процесс, мы это понимаем, и у нас есть домашняя работа: соглашение об ассоциации. Но мы хотим ясности, и нам нужно адекватное и соответствующее реагирование ЕС".

"Другой альтернативы" у республики нет, считает Гарибашвили. Он отметил, что республика остается для Евросоюза лояльным партнером, а вступление в ЕС - выбор народа, а не прихоть властей.

"Мы очень лояльны и преданны Евросоюзу, потому что у нас общие цели, общие принципы, общие ценности… Это выбор грузинского народа, грузинской нации. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально приблизиться к Европейскому союзу и достичь нашей конечной цели — полноправного членства", - сказал премьер.

Свое выступление он завершил цитатой грузинского ученого и соавтора европейской конституции Михаила Мусхелишвили: "Грузия знает, что она принадлежит Европе, теперь Европа должна сделать выводы".

Напомним, что Грузия подписала заявку на членство в Евросоюз 3 марта. Ранее предполагалось, что заявка будет подана в 2024 году, но процесс решили ускорить "с учетом политического контекста и новой реальности". Тбилиси направил обращение вслед за Киевом, который подал заявку на вступление в ЕС по ускоренной процедуре 28 февраля. После Грузии с такой же просьбой к ЕС обратилась и Молдавия.

Отметим, что Турция, которая начала процесс вступления в Евросоюз еще в 2005 году, до сих пор ждет одобрения. В 2015-м процесс застопорился, после чего власти страны неоднократно заявляли, что членство в союзе их больше не интересует.

Что касается принятия в Евросоюз Украины, то глава МИД республики Дмитрий Кулеба заявил, что Киев рассчитывает на получение статуса кандидата на членство в Евросоюзе летом нынешнего года, а если этого не случится, значит, Европа пытается обмануть Украину. После этого европейские политики сделали несколько заявлений о том, что в ближайшее время Украину в ЕС никто не собирается принимать.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России