Политика

"Макрон прав": Шольц остудил пыл спешащей в ЕС Украины

2.7k
"Макрон прав": Шольц остудил пыл спешащей в ЕС Украины
"Макрон прав": Шольц осадил пыл спешащей в ЕС Украины

Евросоюз оказывает Киеву "быструю и прагматичную" поддержку, однако вступление в ЕС - длительный процесс, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

"Еврокомиссия предварительно в конце июня вынесет свою оценку. Одновременно с этим мы все знаем — [президент Франции Эмманюэль] Макрон прав, указывая, что процесс вступления — это не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет".

Таким образом Шольц указал на слова французского лидера по поводу членства Украины в Евросоюзе. Канцлер подтвердил будущую помощь ЕС в восстановлении Украины, которое обойдется в "миллиарды", и призвал союз создать для этого специальный фонд.

Что касается спецоперации, Шольц заявил, что "продиктованного" Россией мира на Украине не будет, поскольку "украинцы его не примут, и мы тоже". Президент РФ Владимир Путин согласится вести переговоры о мире, когда "поймет, что не сможет сломить Украину". Для этого необходимо укрепить обороноспособность Киева.

Напомним, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба начал грозить Евросоюзу в случае, если республику не примут в союз. Кроме того, он пытался уличить ЕС в обмане Киева.