Общество

Алма-атинский таксист избил клиентку за незнание казахского языка

2k
Алма-атинский таксист избил клиентку за незнание казахского языка
Алма-атинский таксист избил клиентку за незнание казахского

В Алма-Ате таксист-частник и его попутчица избили клиентку за незнание казахского языка. Об этом сообщает местное информационное агентство orda.kz

Как передает источник, 26-летняя Аделина Кирьянова остановила попутную машину, чтобы доехать до своего поселка. Договорившись о стоимости поездки, девушка села в машину. По словам пострадавшей, в салоне также находилась попутчица. По дороге водитель взял еще одного пассажира.

“По пути водитель остановился и взял человека, я не знаю, кем она ему приходилась — женой, соседкой или родственницей. Они вообще не договаривались о стоимости поездки и о месте назначения, поэтому я предположила, что они знакомы. Женщина села в машину, они разговаривали и на русском, и на казахском языках”, – заявила Кирьянова

Доехав до места назначения, девушка расплатилась наличными и затем попросила сдачу. Водитель, тем не менее, сделал вид, что не понимает ее, попросив сказать то же самое на казахском языке. Вскоре началась словесная перепалка с оскорблениями в адрес клиентки. Кирьяновой в грубой форме объяснили, что, живя в Казахстане, она должна уметь разговаривать по-казахски. “Водитель остановился и силой вытащил меня из машины, начал избивать, наносить удары кулаком в область лица, заламывал мне руки и держал, чтобы я не вырывалась, в это время его знакомая также побила меня”, – рассказала она.

К счастью для потерпевшей, на ее крики отреагировала случайная прохожая, вызвавшая полицию. В местном отделении, по словам Кирьяновой, к ней отнеслись крайне пренебрежительно. Девушка считает, что причиной тому послужили дружеские либо родственные связи между таксистом и следователем, поскольку тот слабо обращал внимания на детали происшествия и не внес часть ее показаний в протокол.

По словам очевидцев, после происшествия вещи Аделины Кирьяновой были разбросаны по улице, телефон разбит, а дорогие наушники потеряны. В итоге потерпевшую отправили домой, так и не выдав направление на медосвидетельствование побоев. В талоне-уведомлении полицейский даже не указал свои данные, вследствие чего потерпевшая написала жалобу на действия следователя Санжара Жексембаева в районную прокуратуру.

Как ранее писал Ruposters, в России запретили уголовникам работать в такси. Запрет распространяется на тех, у кого есть непогашенная судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.