Общество

В России запретили уголовникам работать в такси

1.8k
В России запретили уголовникам работать в такси
Госдума запретили уголовникам работать в такси

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о запрете на работу водителями такси и автобусов граждан, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет распространяется и на тех, у кого есть непогашенная судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Не имеют право садиться за руль такси и лица, совершившие преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Напомним, что в первом чтении закон был принят еще в декабре 2021 года. Он вносит поправки в Трудовой кодекс и федеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Теперь частные лица и индивидуальные предприниматели для работы на транспорте должны будут в обязательном порядке предоставить справку об отсутствии судимости по соответствующим статьям УК. Действующие водители такси и общественного транспорта должны предоставить такую справку работодателю до 1 марта 2023 года.