Общество

Мегапроект "Газпрома" предложили профинансировать деньгами граждан

Мегапроект "Газпрома" предложили профинансировать деньгами граждан

Масштабный проект "Газпрома" и "Русгаздобычи" в Усть-Луге (Ленобласть) может быть профинансирован за счет россиян. С таким предложением в интервью РБК выступил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Деньги на крупный газохимический комплекс правительство планировало выделить из Фонда национального благосостояния, однако кризис заставил пересмотреть планы. Теперь одним из основных вариантов финансирования проекта стало создание фондов коллективных инвестиций граждан.

Шувалов убежден, что россиян заинтересует возможность вложить средства в Усть-Лугу, поскольку в этом случае они станут акционерами перспективного мегапроекта. Традиционные способы привлечения инвестиций также не исключаются, однако иностранных инвесторов логичнее будет привлекать уже после начала работы предприятия, уверен Шувалов.

Проект в Усть-Луге подразумевает создание двух связанных производств — газоперерабатывающего (в том числе завод по сжижению газа) и газохимического. Первый "Русгаздобыча" реализует совместно с "Газпромом", второй — самостоятельно. Общая стоимость проекта оценивается в 2,4 трлн рублей. По расчетам авторов, после выхода на полную мощность комплекс будет вырабатывать 13,3 млн тонн СПГ, 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 3,6 млн тонн этана, используемого в качестве сырья для газохимического комплекса. Завершить строительство планируется до 2024 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share