Общество

СМИ напомнили о черногорской фирме Навального

1.6k
Комментарии 0
СМИ напомнили о черногорской фирме Навального

Алексей Навальный по-прежнему возглавляет компанию в Черногории, занимая должность ее соучредителя, однако этот факт блогер старается не оглашать, сообщает Life.ru.

Напомним, об иностранном имуществе Навального стало известно во время выборов мэра Москвы в 2013 году. Тогда выяснилось, что в 2007 году он и его соратница Мария Гайдар зарегистрировали фирму MRD Company в Черногории.

Навальный отрицал свое отношение к данной фирме, подчеркивая, что его подписи на учредительных документах подделаны. Блогер также обещал провести международную графологическую экспертизу и заказать соответствующее исследование в самой Черногории. Тогда Навальный даже грозился засудить СМИ, распространяющие сведения о наличии бизнеса в Черногории.

Примечательно, что именно в тот период политик проиграл свой первый судебный процесс против главы ФоРГО Константина Костина по делу о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

Поводом для иска Костина к Навальному послужила запись в Живом Журнале Навального "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история", опубликованная в конце сентября 2013 года. В публикации Навальный отрицал свою причастность к фирме в Черногории и утверждал, что Константин Костин, а также сотрудники его фонда подделали подписи официальных органов Черногории с целью его очернения. Однако вскоре после появления информации о фирме в Черногории и последовавших за этим заявлений Навального с обвинениями в адрес Костина и ФоРГО, власти Черногории подтвердили, что блогеру действительно принадлежит фирма в этой стране и он принимал непосредственное участие в процедуре ее регистрации.

Своих обещаний о проведении экспертиз блогер так и не выполнил, а данная история просто пропала с актуальной информационной повестки.

"Однако, как следует из соответствующих данных госреестра регистрации субъектов предпринимательской деятельности Черногории, фирма, учредителями которой являются Алексей Навальный, Мария Гайдар и Михаил Эскин, продолжает существовать и остается зарегистрированным юридическим лицом, а сам Навальный в документах реестра Налоговой службы Черногории прямо указан как ее основатель и обладатель доли в капитале", - подчеркивает издание.

С 2007 года Навальный не закрыл свою фирму в Черногории и даже не вышел из состава руководства и учредителей. Это может свидетельствовать о том, что компания использовалась для каких-то коммерческих или финансовых целей. Особенно организация стала полезна после того, как в 2014-2015 годах Черногория начала процесс активного сближения с Североатлантическим альянсом.

"У Навального продолжает оставаться финансовая пуповина, связывающая его с Западом, что особенно актуально на фоне многочисленных утечек, свидетельствующих о том, что ФБК и люди из окружения Навального получали средства из-за рубежа через эстонские и чешские фирмы-"прокладки", - отмечает Life.ru.

Ранее юрист Илья Ремесло проанализировал оказавшиеся в его распоряжении последние финансовые отчеты Фонда борьбы с коррупцией и нашел в них источники финансирования, о которых Алексей Навальный предпочитает не говорить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share