Политика

В США сотрудника Внешэкономбанка приговорили к 2,5 годам за шпионаж

В США сотрудника Внешэкономбанка приговорили к 2,5 годам за шпионаж

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил сотрудника нью-йоркского представительства Внешэкономбанка Евгения Бурякова к 2,5 годам лишения свободы за шпионаж, передает РИА Новости.

Суд признал его виновным в незаконной работе в пользу России. Теперь Бурякову предстоит отбыть 14 месяцев в тюрьме. 1 год и 4 месяца ему зачтены за время, проведенное под арестом во время следствия и суда. По совокупности обвинений ему грозило 15 лет тюрьмы. Из всех статей обвинения россиянин признал лишь действия в качестве агента иностранного правительства без уведомления властей США.

После отбытия срока Бурякова депортируют с запретом на въезд в Соединенные Штаты. Помимо этого он обязан будет выплатить 10 тысяч долларов штрафа.

Сторона обвинения утверждала, что 41-летний россиянин имитировал деятельность банкира, а в действительности занимался сбором экономической информации в составе шпионской сети. Его обвинили в отсутствии регистрации в качестве агента российского правительства и работе на Службу внешней разведки (СВР) России.

Ruposters сообщал, что интересы Бурякова представляла частная юридическая фирма White&Case, услуги которой оплатил Внешэкономбанк.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share