Политика

Самолет Порошенко летит в Ростов для обмена "бойцов ГРУ" на Савченко

Самолет Порошенко летит в Ростов для обмена "бойцов ГРУ" на Савченко

Самолет президента Украины Петра Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону, где уже находится наводчица украинского батальона "Айдар" Надежда Савченко, передает “Интерфакс”.

В самолете летят осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых признали виновными в "террористической деятельности" и "ведении агрессивной войны".

"В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко", - рассказал собеседник агентства.

Предполагается, что обмен заключенными будет произведен в аэропорту. 

По данным другого источника издания, передача Савченко будет осуществлена на основании договора между двумя государствами. Один из пунктов документа обязывает украинскую сторону обеспечить дальнейшее отбывание наказания.

"В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине", - добавил собеседник агентства.

Разговоры о возможном обмене Савченко на Ерофеева и Александрова начались после оглашения приговора украинке. 22 апреля агентство "Интерфакс", ссылаясь на собственные источники, сообщало, что обмен заключенной могут осуществить по "пакетному принципу". 4 мая Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к подготовке документов для решения вопроса о передаче Савченко на Украину.

Александр Александров и Евгений Ерофеев задержаны в мае прошлого года на территории Донбасса. Украинская сторона заявила, что они в качестве "бойцов ГРУ" участвовали в боевых действиях на Юго-Востоке страны. 18 апреля суд приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судья, зачитывая приговор, отметил, что вина подсудимых "полностью подтверждается" в том числе и их показаниями во время допросов, от которых они впоследствии отказались.

В марте суд приговорил наводчицу украинского батальона "Айдар" Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и выплате штрафа в 30 тыс рублей за причастность к убийству российских журналистов на Донбассе. Суд установил, что обстрел корреспондентов был организован группой лиц "по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды". Алиби Савченко признано несостоятельным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share