Деньги

Минфин намерен отказаться от иностранных банкиров при размещении евробондов

1.2k
Комментарии 0
Минфин намерен отказаться от иностранных банкиров при размещении евробондов

Министерство финансов планирует отказаться от иностранных организаторов при размещении евробондов, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

"Надеемся использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал министр.

По его словам, Минфин принял решение использовать Национальный расчетный депозитарий для проведения сделок с еврооблигациями из-за "беспрецедентного давления" со стороны Вашингтона на администрацию европейской клиринговой системы Euroclear, которая обычно обеспечивает обращение евробондов.

Силуанов допустил дальнейшее использование Euroclear и уточнил, что в настоящее время министерство ведет соответствующие переговоры.

В текущем году Россия планировала занять $3 млрд на международных рынках капитала. Однако во вторник эмиссия составила только $1,75 млрд. Иностранные инвесторы купили еврооблигации на $1,2 млрд, российские банки - на $550 млн.

"У нас нет спроса особого на валюту в стране. Поэтому нам валютные ресурсы не нужны. Мы просто поприсутствовали на рынке, чтобы нас инвесторы не забывали", - объяснил выпуск евробондов Силуанов.

По словам директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, Москва может занять еще $1,25 млрд до конца года. При этом он также уверен, что эмиссия предназначена "прозондировать настроения инвесторов, и вообще понять наши возможности".

Как писал Ruposters, участники рынка уже обвинили Минфин в искусственно завышенном спросе на размещенные евробонды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share