Деньги

СМИ узнали об искусственно завышенном спросе на российские еврооблигации

1.5k
Комментарии 0
СМИ узнали об искусственно завышенном спросе на российские еврооблигации

Размещенные Минфином данные о спросе на российские евробонды были искусственно завышены, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, из запланированных $3 млрд было размещено лишь 1,75 млрд. Спрос при этом в два раза превысил предложение, а объем книги составил около $7 млрд. Отмечается, что компании подавали заявки на гораздо большие суммы, чем собирались купить.

"Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить", - уточнил один из собеседников газеты.

Основной спрос в итоге проявили именно американские, европейские и азиатские инвесторы, которые выкупили бумаги на $1,3 млрд. При этом иностранные граждане практически отсутствовали в книге заявок. Как полагает участник рынка облигаций, евробонды могли выкупить "российские иностранцы".

"Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать", - объяснил он тот факт, что книгу заявок формировали три дня.

Как пишет РБК, Россия разместила 10-летние еврооблигации с доходностью 4,75% годовых. Минфин закрыл книгу заявок 24 мая в 20:00 мск. Накануне агентство Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке сообщило, что иностранные инвесторы приобрели 10-летние еврооблигации РФ на $1,3 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share