Политика

В Киргизии запретили показ российских фильмов о Донбассе

4.8k
В Киргизии запретили показ российских фильмов о Донбассе

Правительство Киргизии запретило показ трех российских фильмов о событиях в Донбассе на фестивале "Время правды", сообщил в соцсетях министр культуры страны Азамат Жаманкулов.

На фестивале, организованном Русским культурным центром "Гармония", планировался показ кинокартин "Донбасс. Окраина", "Ополченочка" и "Солнцепек". 18 апреля "Гармония" подала соответствующую заявку в государственный киноцентр "Кыргызтасмасы", она была рассмотрена, но не одобрена.

"В связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики, государственное учреждение "Кыргызтасмасы" отзывает ранее выданные прокатные удостоверения и налагает запрет на показ вышеперечисленных фильмов на территории Кыргызской Республики", - заявил Жаманкулов.

Президент Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк поделился разочарованием в связи с этой ситуацией и отметил, что фильмы из-за запрета стали чаще смотреть в интернете, где они размещены в свободном доступе.

Ранее, как писал Ruposters, власти Киргизии призвали не использовать военную форму с символом "Z" на шествии "Бессмертного полка" в День Победы.