Политика

Эксперт объяснил плюсы и минусы победы Макрона на выборах президента

5.4k
Эксперт объяснил плюсы и минусы победы Макрона на выборах президента

Победа Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов во Франции была ожидаема, отметил в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков. Однако в странах Англосферы ощущения от выборов остались двойственными, поскольку противоречия в отношениях никуда не делись, а популярность несистемных политиков игнорировать уже не выходит.

Примечательно, что первым, кто поздравил Макрона с победой, оказался британский премьер Борис Джонсон, у которого с французским лидером отношения "что ни на есть скверные". Дудаков напомнил о "рыбных войнах", случившихся в 2021 году, которые едва не закончились военным столкновением флотов двух стран. Лондон фактически требовал от Парижа смены режима.

"Но есть и свои плюсы от победы Макрона. Например, можно продолжать декларировать “единство” коллективного Запада в украинском вопросе. Борис (Джонсон - прим.ред.) сейчас пытается воспользоваться Украиной, чтобы сохраниться во власти".

Однако как только украинский кризис завершится, напряжение между Лондоном и Парижем вновь даст о себе знать. Пока же британский премьер готов "задружиться" даже с Макроном.

Победа лидера движения "Вперед!" не вызвала особой радости в Вашингтоне, хотя американская администрация восприняла ее с некоторым облегчением. 

"Мол, в последний момент удалось остановить “пророссийского” и “антинатовского” кандидата в лице Ле Пен от прихода к власти - но приходится констатировать, что французское общество как никогда расколото, и Макрону в течение нового срока придется нелегко", - отмечает эксперт.

В то же время либералы по обе стороны Атлантики уверены в уже одержанной "моральной победе" французскими правыми. Реальный шанс взять реванш у них может появиться пять лет спустя, когда поляризация общества будет еще более очевидна.

"Макрону удалось избежать участи первого западного лидера, ставшего жертвой санкционных войн. Теперь за это звание начнется настоящая борьба. Возможно, таковым станет Борис и весь его кабинет министров. Или Демпартия на выборах в Конгресс", - констатирует политолог.

Он уверен, что экономика в дальнейшем расползется, а популярность несистемных политиков продолжит расти. Истеблишмент будет сохранять статус-кво со все большими усилиями.

Напомним, что по итогам подсчета 100% голосов во втором туре президентских выборов во Франции Эммануэль Макрон одержал победу над своей соперницей - главой правоцентристской партии "Национальное объединение". Макрон набрал 58,55% голосов, Ле Пен - 41,45%.