Политика

МИД Украины: Киев имеет право требовать от ЕС признания своей стратегической роли для союза

5.7k
МИД Украины: Киев имеет право требовать от ЕС признания своей стратегической роли для союза

Министерство иностранных дел Украины назвало недальновидной позицию главы МИД Австрии Александра Шалленберга, выступившего против вступления Украины в Евросоюз, говорится в опубликованном заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Олега Николенко.

По его словам, высказывания австрийского дипломата не отвечают интересам Европы.

"Разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии о европейском будущем Украины. Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы", - заявил Николенко.

Вступление Украины, по его словам, поддерживает большая часть населения стран-учредителей ЕС, таких как Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Украина сейчас выступает "форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и европейских ценностей", и поэтому имеет право требовать признания ее заслуг и стратегической роли для Европейского союза, утверждает украинский МИД.

Ранее глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что Евросоюз не должен принимать в свои ряды Украину, а для тесного сотрудничества ЕС и Киева нужно найти другие модели.