Политика

Власти Австрии выступили против вступления Украины в Евросоюз

14.3k
Власти Австрии выступили против вступления Украины в Евросоюз

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что Евросоюз не должен принимать в свои ряды Украину, а для тесного сотрудничества ЕС и Киева нужно найти другие модели, пишет Heute.

Так, Украина могла бы присоединиться к Единой экономической зоне или сохранить действующий уровень Соглашения об ассоциации. Кроме того, страны Западных Балкан прошли куда более длинный путь, прежде чем получить статус кандидатов на вступление в Евросоюз.

Перед этим австрийский канцлер Карл Нехаммер выражал мнение о том, что серьезное обсуждение вероятного вступления Украины в ЕС должен начаться лишь после того, как страна будет восстановлена после боевых действий. Со своей стороны глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что процесс получения членства ЕС занимает годы, но поскольку Киев сейчас находится в экстраординарной ситуации, то можно применить и нестандартные шаги.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что Запад допустил ряд ошибок в отношениях с Россией, одной из которых было обещание о вступлении Украины в НАТО. Как писал Ruposters, глава евродипломатии констатировал, что выполнить обещание и принять Украину и Грузию в НАТО Евросоюз не может.