Политика

Антироссийские "ястребы" проиграли на выборах в Словении

8.1k
Антироссийские "ястребы" проиграли на выборах в Словении

По итогам выборов в Словении противники России и сторонники Украины во главе с премьером Янезом Яншей потерпели поражение. Премьер-министром станет глава евролиберальной партии "Движение Свобода" Роберт Голоб

Тем не менее эксперты не надеются на скорое улучшение отношений Словении и России. В то же время перспективы на будущее имеются, хотя нельзя исключать и плохого сценария. Словения, будучи республикой бывшей Югославии, уделяет Балканам особое внимание, едва ли симпатизируя Сербии. Потому здесь можно также определить поле для столкновения интересов с Москвой.

Отметим, что "пророссийской" страну не сделали ни поставки энергоносителей из РФ, ни встречный поток словенских лекарств, бытовой техники, мебели и обуви. Что касается санкций против Москвы, то тут Любляна придерживалась "средних" настроений в Евросоюзе. Напомним, что отношения испортились еще до украинского конфликта - именно при Янше. Сейчас словенцы демонстративно направляют Киеву оружие, а официальная делегация словенских политиков посещает Украину.

Выборы в парламент Словении состоялись 24 апреля. Победу одержало оппозиционное левоцентристское "Движение Свобода". Правящая Словенская демократическая партия набрала 23,53% голосов избирателей, "Новая Словения" – 6,85%. За социал-демократов проголосовали 6,65% избирателей, за "Левых" – 4,38%.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград