Общество

Активисты Greenpeace в Норвегии приковали себя к танкеру с российской нефтью

13.6k
Активисты Greenpeace в Норвегии приковали себя к танкеру с российской нефтью

Активисты Greenpeace и Extinction Rebellion устроили акцию, препятствуя заходу нефтяного танкера "Усть-Луга" с российскими нефтепродуктами в морской терминал "Слаген" компании Esso Norge, контролируемый Exxon Mobil, в Норвегии, сообщает Reuters.

Протестующие подплыли на лодке к российскому кораблю, везя с собой плакаты "Oil fuels war", "Stop fuelling the war", "No war", и приковали себя к якорной цепи, препятствуя отгрузке 95 тысяч тонн нефти. Они потребовали от властей Норвегии запретить поставки российского топлива и заявили, что Esso должна расторгнуть все контракты на такие поставки.

По данным TV2, сотрудники полиции задержали трех экоактивистов, вменив им нарушение 500-метровой зоны безопасности вокруг нефтяного терминала.

Отметим, что танкер ходит под флагом Гонконга, его эксплуатирует компания НОВАТЭК. Сейчас судно находится на якорной стоянке рядом с портом "Слаген".

Как писал Ruposters, в середине апреля танкер Seavictory с 42 тысячами тонн российской нефти остановили активисты-экологи Greenpeace у берегов британского Линконшира. Они требовали, чтобы корабль повернул обратно.