Политика

Экологи атаковали танкер с российской нефтью у берегов Британии

3.8k
Экологи атаковали танкер с российской нефтью у берегов Британии

Танкер Seavictory с 42 тысячами тонн российской нефти остановили активисты-экологи Greenpeace у берегов британского Линконшира. У порта Иммингем они подплыли к судну на лодке, держа плакат с надписью "Нефть разжигает войну". Активисты требовали, чтобы танкер повернул обратно, сообщает газета City A.M.

Капитан уточнил, что на борту находится российское топливо, от которого Великобритания обещала отказаться к концу года. Ранее Greenpeace уже призывал британские власти снизить использование и разведку ископаемого топлива, чтобы укрепить энергетическую безопасность.

По словам представителей департамента энергетики и промышленной стратегии правительства Великобритании, страна намерена постепенно остановить импорт российской нефти до 2023 года. У государства имеются "запасы нефти на случай серьезных сбоев".

Что касается российских поставок, то нефтехимический производитель "Сибур" уже перенаправил грузы сжиженного нефтяного газа в Турцию, поскольку отгрузить их в регионе Амстердам — Роттердам — Антверпен нельзя.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский и вовсе призвал Европу не платить России за нефть. Как писал Ruposters, власти Эстонии также предлагали не платить Москве за газ, нефть и другие энергоносители, а передавать эти деньги Украине на восстановление страны.