Политика

Президент Чехии заявил об отсутствии данных о российских агентах во Врбетице

Президент Чехии заявил об отсутствии данных о российских агентах во Врбетице

Президент Чехии Милош Земан заявил в эфире Ct.24, что в отчете разведки нет доказательств причастности россиян к взрыву во Врбетице в 2014 году. По его словам, контрразведка страны даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких "русских агентах".

"В докладе Информационной службы безопасности говорится о том, что нет никаких доказательств или свидетельских показаний о том, что два российских агента находились в помещении во Врбетице", — сказал глава государства.

Земан добавил, что в случившемся остается много белых пятен и торопиться с выводами не стоит. Сейчас рассматриваются две основные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб. Власти Чехии серьезно относятся к обеим версиям и тщательно их изучают.

Ранее премьер страны Андрей Бабиш объявил о высылке 18 сотрудников посольства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад. Также местная полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share