Политика

План Запада по отказу от российского газа назвали символическим

9.5k
План Запада по отказу от российского газа назвали символическим

Эксперты в области энергетики заявили газете The New York Times о "символичности" планов Запада по отказу от энергоносителей из России. На данный момент российский газ попросту нечем заместить – не существует инфраструктуры для передачи требуемых объемов сжиженного топлива.

Американское издание подчеркивает: работа с международными партнерами для обеспечения передачи ЕС 15 млрд м³ СПГ не дает никаких гарантий для региона даже в краткосрочной перспективе. Чтобы построить нужное число терминалов, может потребоваться от двух до пяти лет.

План во многом носит символический характер, по крайней мере в краткосрочной перспективе, потому что у США нет достаточных возможностей для экспорта большего количества газа, а у Европы нет возможности импортировать значительно больше.

Экс-советник Джорджа Буша-младшего Роберт Макнелли предложил Европе "поумолять одного или двух азиатских игроков отдать свои танкеры с СПГ" – по его словам, это самый реалистичный вариант на ближайшую перспективу.

Как сообщал Ruposters, отказ от российского газа обойдется Германии как минимум в 20 млрд долларов – эти деньги придется потратить на строительство терминалов. Помимо этого, Берлин понесет убытки из-за закупки более дорогого сырья. В свою очередь премьер Польши констатировал наступление трудных времен для обычных граждан.