Политика

Подсчитано, сколько Германии придется заплатить за отказ от российского газа

20.9k
Подсчитано, сколько Германии придется заплатить за отказ от российского газа

Отказ от российского газа обойдется Германии как минимум в 20 млрд долларов – эти деньги придется потратить на строительство терминалов по приему сжиженного топлива. Помимо этого, Берлин понесет убытки из-за закупки более дорогого сырья.

Как сообщает "Газета.Ru", старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напомнил о необходимости для европейцев "сначала выиграть ценовую конкуренцию с премиальными азиатскими рынками", причем на долгосрочной основе это будет непростой задачей. Пункты приема СПГ будут строиться долго и дорого.

Даже двух стационарных больших терминалов, рассчитанных на 10 млрд в год, Германии не хватит для частичной диверсификации поставок. Каждая из таких площадок обойдется стране в $8-10 млрд.

В основном немцы надеются на помощь Катара, но, даже если он согласится на увеличение отгрузок, транспортировка в ближайшее время будет происходить через Фрацнию, Польшу, Нидерланды или Бельгию. Неясно, согласятся ли власти этих государств предоставить свои мощности.

Ruposters писал, что Украина хочет продолжать зарабатывать на транзите российского газа в Европу, но просит покупателей не платить за него и передавать деньги ей.