Общество

"Не понимаем, как выживать": российский миллиардер пожаловался на разрушительные последствия санкций

12.1k
"Не понимаем, как выживать": российский миллиардер пожаловался на разрушительные последствия санкций

Российский предприниматель Петр Авен, в начале марта покинувший пост председателя правления "Альфа-банка", в интервью Financial Times заявил, что западные санкции, введенные из-за спецоперации России на Украине, оказали разрушительное влияние на его жизнь и бизнес.

"Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь", - заявил Авен.

По его словам, из-за заморозки активов он не может даже нормально организовать быт и не представляет, как жить в таких условиях.

"Смогу ли я позволить себе уборщицу или водителя? Я сам не вожу машину... Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выживать", - поделился бизнесмен.

Издание уточняет, что Авен сейчас находится в Лондоне, там он владеет двухуровневой квартирой в престижном районе Сент-Джеймс и особняком в пригороде. Однако его права на недвижимость заморожены вместе с банковскими счетами и другими активами в рамках западных санкций, которые Авен собирается оспорить в суде, и сейчас ищет адвоката. В течение 20 дней россиянина, имеющего также гражданство Латвии и действующую визу США, могут выслать из Великобритании, но он хочет остаться. "Если я уеду, у меня уже не будет возможности вернуться", - посетовал Авен.

Ранее о схожих проблемах рассказал давний бизнес-партнер Авена, основатель "Альфа-банка" Михаил Фридман, который тоже застрял в Лондоне без денег и не может позволить себе даже расплатиться с уборщицей.