Политика

Основатель Альфа-банка застрял в Лондоне и пожаловался, что нет денег даже на уборщицу

4.3k
Основатель Альфа-банка застрял в Лондоне и пожаловался, что нет денег даже на уборщицу

Основатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман в интервью Bloomberg Businessweek заявил, что власти западных стран, принимающие санкции против РФ, совершенно не понимают, "как на самом деле работает власть в России".

По его словам, если в Евросоюзе хотят с помощью ограничений заставить российский бизнес повлиять на президента России, чтобы тот принял решение прекратить спецоперацию на Украине, то добиться этого таким образом невозможно.

"Почему они так думают?.. Значит, те, кто принимает эти решения [о санкциях], ничего не понимают в том, как устроена Россия. И это опасно для будущего", - считает Фридман.

Санкции против себя бизнесмен считает нелогичными и подчеркивает, что старался держаться подальше от политики. Встречи представителей бизнеса с российским лидером, в которых он сам в том числе участвовал, по словам предпринимателя, вовсе не имели того значения, которое им придают в Евросоюзе, обосновывая тем самым введение ограничений. "Дистанция между Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом". - указал основатель "Альфа-банка".

Он признался, что, узнав о санкциях против себя от своего адвоката, был в шоке. Сейчас он находится в Лондоне, его банковская карта, которой он пользовался в Великобритании, заблокирована. Наличных у него почти нет, он не может даже расплатиться с уборщицей, посетовал бизнесмен. Теперь ему нужно просить разрешения на трату денег у британского правительства, которое будет определять, "разумен" ли его запрос. В случае одобрения Фридману позволят тратить не более £2500 в месяц.

"Я здесь пленник", - резюмировал предприниматель.

При этом он отметил, что имеет паспорт Израиля, но в этой стране у него нет дома и доступа к средствам на его приобретение. Как жить дальше, он не знает, но признает, что его проблемы "ничто" по сравнению с ситуацией на Украине.