Политика

Германия назвала сроки отказа от российских нефти и газа

3.3k
Германия назвала сроки отказа от российских нефти и газа

В Германии назвали предварительные сроки полного отказа от российских нефти и газа – в первом случае процесс удастся завершить уже до конца года, но другие поставщики не торопятся замещать почти 40% газового рынка страны. Как сообщает Spiegel, ссылаясь на меморандум министра экономики Роберта Хабека, окончательно задачу выполнят не ранее лета 2024 года.

По части нефти уже к лету ожидается снижение зависимости от РФ на 25%, к его середине – на 50%, а до конца года страна станет "полностью независимой". Что же касается газа, то достижение поставленных целей затянется более, чем на два года, и даже по истечении этого срока Берлин сохранит около 10% поставок топлива из России.

В ближайшей перспективе немцы планируют снизить долю закупаемого российского газа с 40% до 30%, на это потребуется около 9 месяцев. Потенциально узким местом в плане является переход на водород и возобновляемые источники энергии.

В записке Хабека подчеркивается, что немецкие власти уже начали переговоры об аренде плавучих терминалов и регазификационных установок для приема сжиженного газа вместо трубопроводного. Вероятно, новые объекты будут размещены в Северном и Балтийском морях, но задействовать их удастся не ранее следующей зимы.

Как сообщал Ruposters, Европа ответила отказом на требование России платить за углеводороды в рублях.