27 марта в ходе Всероссийского экспертного форума открылась площадка, на которой обсуждали законодательное регулирование предстоящих выборов в Госдуму и различные нововведения в избирательной системе.
Перед собравшимися выступил член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин. Он рассказал, что всего ЦИК запустил 17 цифровых сервисов — и простых, и сложных, обеспечивающих дистанционное электронное голосование и задействующих технологии искусственного интеллекта для проверки подписных листов.
"Согласно федеральному закону, в электронном виде можно собирать до 50% [подписей], регион имеет право устанавливать дельту от 25% до 50%. Такой возможностью воспользовались Республика Чувашия, Пермский край, Челябинская область", — цитирует его сайт "Независимого общественного мониторинга".
В целом новые формы голосования находят большой отклик у граждан, уверен глава избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.
Мы видим, что эти технологии приживаются. Нельзя бояться электронного голосования — это просто иная технология, упрощенная форма голосования. На сегодняшний день она достаточно хорошо защищена, и фальсификации здесь невозможны.
В свою очередь заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов сравнил развитие избирательной системы в России и США — в нашей стране оно отличается динамичностью, в то время как за океаном наблюдается "абсолютный застой".