Общество

Эксперты ЭИСИ перечислили уроки, которые преподал России коронавирус

Эксперты ЭИСИ перечислили уроки, которые преподал России коронавирус

Эксперты ЭИСИ, представители системы здравоохранения и пациентских организаций, социологов и политологов в беседе с изданием "Взгляд" оценили "уроки", которые ситуация с распространением коронавирусной инфекции преподала России.

Глава Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович анонсировала изменения многих аспектов в регуляторике здравоохранения.

"Вирус дал большое количество уроков. В том числе в вопросах регуляторики производства лекарств. Производство и сертификация лекарств, в том числе и от коронавируса, - это обоюдоострый меч. С одной стороны - государственный регулятор идет на то, чтобы быстро допускать к использованию препараты и смягчать какие-то нормы. Но тут важно не переусердствовать, не выпустить на рынок лекарства с недостаточно изученным профилем безопасности и эффективности. Нужно искать золотую середину", - подчеркнула эксперт и отметила, что ситуация с коронавирусом показала - и в организации медицинской помощи тоже требуется апгрейд.

Руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов привел результаты социологических исследований, которые показали, как себя чувствуют россияне в условиях распространения Covid-19.

Согласно данным аналитиков, 10-12% россиян крайне озабочены ситуацией: они выражают крайнюю степень обеспокоенности и предполагают самый худший сценарий развития событий. Еще около 20% россиян демонстрируют среднюю обеспокоенность - и для 30% характерна фоновая обеспокоенность. При этом за последнюю неделю наблюдается улучшение оценок россиян.

"Та травма, которую нанесла Европа самой себе - думаю, это будет неисчерпаемый материал для социологов, антропологов и так далее. Сломалась не система малого и среднего бизнеса, сломался образ жизни миллионов людей. У наших 140 млн россиян образ жизни тоже, конечно, пострадал, но не так глобально - и не глобально вообще", - отметил политолог Глеб Кузнецов.

Он также призвал во время пандемии не забывать и о других пациентах, больных хроническими заболеваниями: "Ухудшить качество оказания медпомощи по всей системе только потому, что мы все ресурсы бросили на эпидемиологические мероприятия, нельзя. А именно это сейчас происходит в Европе".

Ранее кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин в ходе круглого стола призвал россиян не нагнетать панику, получать информацию только из достоверных источников, а также соблюдать правила личной гигиены и карантина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share