Общество

В Подмосковье началось возведение сверхпроводящего коллайдера NICA

В Подмосковье началось возведение сверхпроводящего коллайдера NICA

Строительство нового сверхпроводящего коллайдера NICA началось в подмосковной Дубне, сообщает ТАСС. С помощью него ученые смогут получить информацию о процессах возникновения Вселенной.

Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние - кварк-глюонную материю.

"Коллайдер даст нам уникальную и очень ценную информацию о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии так называемой кварк-глюонной плазмы, и это позволит создать условия, которые существуют в нейтронных звездах, в кварковых звездах и других экзотических объектах, которые расширяют наше представление о мире, в котором мы живем", - сказал президент Российской академии наук Владимир Фортов на торжественной церемонии закладки первого камня комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера.

По словам главы РАН, проект даст уникальную информацию о ранних этапах существования Вселенной.

Как уточнил директор лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ Владимир Кекелидзе, ученые намерены воссоздать "мини-большой взрыв" в лаборатории. "В первые миллисекунды после Большого взрыва произошло формирование нашего мира. То, что было в самом начале, - это кварк-глюонная плазма, кирпичики мироздания, которые изучают в ЦЕРН. Как из этих кирпичиков мироздания родился тот мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны, мы хотим воссоздать в нашей лаборатории, сталкивая атомы золота", - добавил он.

Коллайдер NICA создается на базе ускорителя "Нуклотрон", построенного в 1993 году. Завершение строительства назначено на второй квартал 2019 года. На конец года запланирован первый этап запуска коллайдера. В полную силу установка заработает в 2023 году. О желании участвовать в создании коллайдера уже объявили Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина.

NICA является одним из шести проектов класса megascience, реализующихся в России. Данные проекты подразумевают международное сотрудничество и нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке.

Как писал Ruposters, в Димитровграде 11 сентября началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он сможет решать широкий спектр исследовательских задач для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. В частности, реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share